Verbandsliga Ost, Männer

04.02.2023

SSV Stahl Rietschen  : HC Großenhain

32 (16)                  :       21 (9)

In einem weiteren (Heim-)Spiel besiegten die Hausherren am vergangenen Samstag den HC Großenhain mit 32:21 und kletterten damit vorübergehend gar auf der derzeitigen 3. Platz der Tabelle.

Wie sich doch die Zeiten ändern: Im Hinspiel traten die Rietschener beim damaligen aktuellen Spitzenreiter an und holten sich eine 26:20 – Niederlage ab. Vor ein paar Monaten waren aber auch die Handballer aus Großenhain mit Bestbesetzung. Dazu kam das dortige Haftmittelverbot, welches schon ein Nachteil für darin ungeübte Mannschaften sein kann. Im Rückspiel in Rietschen standen auf Gegners Seite nur 10 Akteure auf der Platte, der Verlust zweier wichtiger Akteure sollte sich im Spielverlauf als zu großer Pfand erweisen.

In einer mehr als zerfahrenen Anfangsphase konnte sich keine Mannschaft einen zahlenmäßigen Vorteil verschaffen. Nach dem 2:2 (3. Minute) zeugten die vermehrt auftretenden Fehler im Aufbauspiel beider Teams von einer gewissen Nervosität. Es folgte eine Phase mit mehreren Fehlwürfen, so war der zwischenzeitliche Stand von 4:4 nach 13 Minuten die logische Folge. Die Gäste spielten im eigenen Angriff einen sehr kraftraubenden Stil. Immer wieder wurde entweder das direkte 1:1 gesucht oder man hoffte auf einen technischen Fehler der Gastgeber. Im Umkehrschluss vertrauten die Gegner auf die Abwehrarbeit ihres Torwarts. Dank ihres Schlussmannes blieb der Ausgang dieser Partie erst einmal offen.

Nach dem ersten Drittel (20. Minute; 8:8) kamen die Hausherren deutlich besser in das Spiel. Die eigene Abwehr stabilisierte sich zusehends und ließ eigentlich fast nichts mehr zu. Dies führte danach zu einem 8:1 – Lauf der Gastgeber und damit wurden die Weichen schon frühzeitig auf Sieg gestellt. Mit einem klaren 16:9 ging es in die Halbzeitpause.

Obwohl die Gäste in der Anfangsphase der 2. Halbzeit innerhalb der ersten 10 Minuten ordentlich mitspielten und mit eher körperlich robusten Aktionen im Angriff den Abschluss suchten, behaupteten die Gastgeber ihren wertvollen Vorsprung. Trotzdem leisteten sich beide Teams weiterhin zu viele Fehlwürfe.

In der 43. Minute gab es die Schrecksekunde auf Seiten der Rietschener Mannschaft. Carlos Hilke verletzte sich bei einer Abwehraktion, konnte danach nicht mehr eingesetzt werden. Das Trainergespann Domko/Göscho setzte weiterhin auf die aufstrebende Jugend und wechselte munter durch. Obwohl nicht alle Blütenträume reiften, es reichte immerhin, um frühzeitig alles klar zu machen. Die wacker kämpfenden Gäste waren sichtbar an ihre Grenzen gekommen und ergaben sich vorerst ihrem Schicksal.

Die Hausherren bauten ihren Vorsprung bis auf 30:17 in der 58. Minute aus. In den zu hektisch gespielten letzten 2 Minuten unterliefen leider zu viele Fehler, Großenhain erzielte in der Schlussphase ganze 4 Treffer. Die Entscheidung des Spiels war zwar deutlich vorher gefallen, dennoch muss über die Gestaltung der Schlussphase gesprochen werden.

Trainer Domko zeigte sich trotz der zu hohen Anzahl der Fehler als Realist in seiner ersten Analyse: „Vor ein paar Monaten haben wir gegen den Abstieg gespielt, heute sind wir mit einer eher durchwachsenen Leistung auf den (zwischenzeitlichen) 3. Platz geklettert. Darauf wollen wir aufbauen!“

Rietschen spielte mit: Radtke; Weiser; Walter(4); Krauzick, E.(11/8); Hilke, C.(3); Noack(4); Janke; Drogoin(2); Biele; Schulz(1); Jachmann(2); Grafe(1); Hänchen(4)