Verbandsliga Ost, Männer

29.10.2023

HSV 1923 Pulsnitz    :    SSV Stahl Rietschen

29 (17)                             38 (18)

Am vergangenen Sonntag ging es für die Stahlmänner zum schweren Auswärtsspiel nach Pulsnitz. Der dort ansässige HSV hat bislang noch kein Heimspiel verloren und war auch in der vergangenen Saison erfolgreich gegen die Männer aus der Wolfsregion. Der SSV war also mehr als gewarnt, zumal man auch neben dem Langzeitverletzten Kapitän Richard Walter mit Tobias Grafe auf einen weiteren Mittelblockspieler verletzungsbedingt verzichten musste.

Die Partie begann mit einem offenen Schlagabtausch. Die Rietschener konnten vor allem durch Markus Hänchen immer wieder Durchbrüche durch die sehr offensive Deckung der Pulsnitzer generieren und den Pulsnitzern gelang es dafür häufig das mangelhafte Rückzugsverhalten der Gäste auszunutzen. Neben dem schwachen Rückzugsverhalten wies der SSV aber auch in der Abwehrzentrale zu große Lücken bzw. Abstände zu seinen Gegenspielern auf und so konnten die Pulsnitzer Rückraumwerfer zu oft einfache Tore aus der Distanz erzielen. Diesmal lag es jedoch an der Rietschener Offensivleistung, dass man zu keiner Zeit einem Rückstand hinterherlaufen musste. Beim 10:14 in Spielminute 21 konnten sich die Gäste erstmals mit 4 Toren absetzen. Diese Führung wurde jedoch binnen 5 Minuten wieder egalisiert und so stand es beim 15:15 wieder Unentschieden. Beim 17:18 für die Rietschener ging es dann in die Pause.

Den Stahlmännern war bewusst, dass dieses Spiel über eine Steigerung in der Abwehr gewonnen wird. 17 Gegentore in einer Halbzeit sind einfach viel zu viel und nicht der eigene Anspruch.

Um den Druck über das Abwehrzentrum zu minimieren stellte man auf eine 5:1 Deckung um. Ein starker Lennart Hilke auf der Abwehrspitze und ein verbessertes Kollektiv dahinter machten es nun den Pulsnitzern deutlich schwerer seine Werfer in Position zu bringen. Offensiv weiterhin gefällig konnte der SSV zeitnah wieder den alten 4 Tore Rückstand herstellen (18:22). Zwar konnte Pulsnitz zweimal bis auf 2 Tore verkürzen, doch die Rietschener hatten jetzt das Spielgeschehen im Griff und gingen immer wieder mit 4 Tore in Front. Beim 27:31 49` folgte dann die spielentscheidende Phase. Mit einem 5:0 Lauf konnten die SSV-Männer auf 27:36 davonziehen. Beide Teams waren im Anschluss noch zweimal erfolgreich und so endete die Partie mit einem 29:38 für die Rietschener.

Wenn am Ende vielleicht auch etwas zu hoch ausgefallen und so ist der Sieg absolut verdient. Die Rietschener mussten über 60 Minuten nie einen Rückstand hinnehmen und konnten durch eine Leistungssteigerung in der Defensive das Spiel letztendlich gewinnen. Daneben muss man aber auch die starken Individualleistungen von Markus Hänchen und Marcus Noack erwähnen, welche an diesem Tag zusammen 25 Feldtore erzielten.

Am kommenden Samstag kommt es in der Oberlausitzer Sporthalle zum Derby gegen den OHC Bernstadt. Bekanntermaßen kann man eine volle Halle mit äußerst stimmungsvoller Atmosphäre erwarten. Doch auch in diesem Spiel wollen die Stahlmänner kühlen Kopf bewahren um sich die nächsten 2 Punkte zu sichern.

Rietschen spielte mit: Radtke, Weiser; Hilke L., Kelch 2, Hilke C., Noack 15, Jachmann, Hänchen 10, Krauzick 7, Fischer 1, Sturm, Mießler 1, Janke 2