Verbandsliga Männer, Ost

02.12.2023

SC Riesa    :    SSV Stahl Rietschen

23 (11)                    27 (13)

Die Rietschener bleiben auch im 9. Spiel in Folge ungeschlagen und sicherten sich dabei den ersten Sieg in der Vereinshistorie auswärts beim SC Riesa. Mit einer weiteren überzeugenden Vorstellung gewannen die Gäste mit 27:23.

Personaltechnisch hatte sich beim SSV nicht viel getan. Es fehlten weiterhin die verletzten Walter, Kelch, Grafe und Fischer. Hinzu kam der arbeitsbedingte Ausfall von Benjamin Schulz. Dafür konnte man Kreisläufer Max Drogoin über das Zweitspielrecht in Dresden „zurückholen“ und der 17-Jährige David Werner sowie Magnus Biele unterstützen aus der A-Jugend bzw. 2. Mannschaft die Stahlmänner.

Rietschen kam recht gut in die Partie. Vor allem die Defensive war von Beginn an wach und machte es den Hausherren schwer zu Torerfolgen zu kommen. Auch wenn im eigenen Offensivspiel noch nicht alles reibungslos lief, konnten die Gäste, außer beim 2:1, stets eine Führung zwischen 1-3 Toren Differenz behaupten. Beim 11:13 ging es dann in die Halbzeit.

Aus der Pause kommend, konnten die SSV’ler in der Abwehr noch einmal eine Schippe drauflegen. In den folgenden 13 Spielminuten gelangen den Hausherren lediglich 2 eigene Treffer. Auch wenn der eigene Angriffsmotor, mit bis dahin 4 Toren, ebenfalls nicht perfekt lief konnte die Führung somit auf 13:17 ausgebaut werden. Rietschen hatte das Spiel nun vollkommen im Griff. Lediglich SC Spieler Lucas Schröber bereitete den Rietschenern einige Probleme. Doch die Stahlmänner fanden nun zu ihrem Tempospiel zurück und konnten sich Stück für Stück weiter absetzen. Beim 19:26 in Minute 55 war dann auch die Entscheidung gefallen. Aufgrund von zwei Zeitstrafen in den letzten 5 Minuten und einer offensiveren Deckung der Riesaer konnten diese noch etwas verkürzen und so gewannen die Rietschener am Ende verdient mit 27:23 beim SC Riesa.

Auch wenn es wieder eine starke Gesamtleistung aller Stahlmänner war, so darf man vor allem auch einmal die junge Garde der Rietschener hervorheben, welche in den letzten Spielen so viel Verantwortung wie noch nie hatte. Schließlich spielen Carlos Hilke (19 Jahre), Enrico Krauzick (20 Jahre), Paul Janke (22 Jahre) und Robin Sturm (22 Jahre) in den vergangenen 3 Spielen auf den drei Rückraumpositionen, sowie im Mittelblock durch und zeigen aktuell Spiel für Spiel sehr gute Leistungen.

Am letzten Spieltag der Hinrunde kommt es in der heimischen Oberlausitzer Sporthalle zum Spitzenspiel zwischen dem SSV Stahl Rietschen und dem Radebeuler HV. Beim Duell Zweiter gegen Dritter will der SSV seinen Heimnimbus bewahren, um seinen Platz an der Tabellenspitze, gemeinsam mit dem Radeberger SV, auch mit ins neue Jahr zu nehmen.

Rietschen spielte mit: Radtke, Weiser; Noack 8/5, Drogoin 1, Hilke L. 1, Hänchen 5, Hilke C. 2, Mießler, Biele, Janke 2, Krauzick 6, Sturm 1, Werner 1