31.08.2024

SSV Stahl Rietschen    :    OHC Bernstadt

31 (14)                                20 (11)

Bereits am 2. Spieltag kam es in der Verbandsliga Ost zum Derby zwischen dem SSV Stahl Rietschen und dem OHC Bernstadt. Geschuldet mehrerer Parallelveranstaltungen, sowie der ungewöhnlichen Anwurfzeit war das Spiel, anders als sonst, diesmal nicht der große Zuschauermagnet. Aber dennoch ging es auch diesmal um 2 Punkte sowie immer noch um ein prestigeträchtiges Derby, welches die Hausherren unbedingt gewinnen wollten.
Doch der Start in die Partie schmeckte den Stahlmännern überhaupt nicht. Ganze 20 Minuten lang spielten die Rietschener weit weg von ihren Möglichkeiten und die Bernstädter nahe am Optimum und so stand es wenig verwundernd 6:9 für die Gäste. Rietschen schien in diesen 20 Minuten geistig einfach nicht richtig anwesend, verschlief in der Abwehr immer wieder die zweite Welle und bekam den Bernstädter Rückraumwerfer Möse einfach nicht in den Griff. Hinzu kam eine desolate Chancenverwertung in der Offensive. Doch die Gastgeber berappelten sich und fanden nun so langsam in ihr bekanntes Spiel. Starke Deckung und dann ab ins Tempospiel. Ein 8:2 Lauf in den letzten 10 Spielminuten der 1. Halbzeit unterstreichen dies deutlich und so ging es mit einer 14:11 Führung in die Halbzeit.

Das Trainergespann Domko/Gröscho zeigte sich wenig begeistert von der ersten Halbzeit, aber man konnte die Fehler genau analysieren und wollte letztendlich an die letzten 10 Spielminuten anknüpfen.

Doch die ersten Minuten der 2. Halbzeit liefen nicht so wirklich nach diesem Vorhaben. Bernstadt verkürzte auf 14:12 und der SSV kassierte eine Zeitstrafe. Auch wenn der Beginn nicht gerade glückte, so legten die Stahlmänner nun aber noch eine Schippe drauf und der OHC konnte trotz großem Kampf nicht mehr gegenhalten. Vom 14:12 ging es binnen 13 Minuten zum 23:14 für die Rietschener und das Spiel war damit entschieden. Der Spielstand pendelte sich bis zum Schluss stets zwischen 10-13 Toren Führung und der SSV schien einem am Ende souveränen Derbysieg einzufahren und feiern zu können. Sportlich sollte dies auch so bleiben, aber 28 Sekunden vor Abpfiff erfolgte dann der Schock für die Hausherren. Bei einer normalen Abwehrbewegung riss sich SSV Spieler Aurelijus Stankevicius die Bizepssehne und musste unter starken schmerzen ausgewechselt werden. Das Spiel endete dann beim 31:20 Erfolg für die Rietschener, aber so wirklich freuen konnte sich aufgrund dieser schweren Verletzung niemand im SSV Dress. Für Aurelijus, welcher 13 jahrelang in Sachsens höchster Spielklasse unterwegs war und dort sogar zweimal Torschützenkönig wurde, war es somit das letzte Spiel in Deutschland und wahrscheinlich seiner handballerischen Laufbahn. Ein unfassbar bitterer Beigeschmack zu diesem Handballspiel.

Rietschen: Radtke, Weiser; Noack 7/4, Sturm 2, Hänchen 5, Grafe 1, Jachmann 2, Walter 1, Stankevisius 6, Mießler 3, Vogt, Janke 2, Fischer 2