26.11.2017

Verbandsliga, Männer

Sportfreunde 01 Dresden vs. SSV Stahl Rietschen

28 (12) : 27 (17)

Am letzten Spieltag der Hinrunde wollte das Team aus dem Wolfsrevier den ersten Auswärtssieg der Saison einfahren.

Angetrieben von vielen mitgereisten Fans legten die Stahlmänner auch direkt gut los und gingen von Beginn an in Führung. Bis auf Florian Schunke tat sich der Gastgeber äußerst schwer an der 6:0 Deckung der Rietschener und aus dieser Deckung konnten die Gäste immer wieder ins Tempospiel gehen. Über die Stationen 3:6, 6:10, 8:13 ging der SSV kurz vor Halbzeitpfiff mit 12:17 in Führung. In den letzten 5 Sekunden sollte es aber noch einmal wild und unübersichtlich auf dem Parkett werden. In einem unglücklichen Zweikampf bekam Patrick Obier einen Ellenbogen ins Gesicht und musste mit einem Cut am Auge das Spielfeld verlassen. Dennoch gab es regelkonform Freiwurf für die Gastgeber. Deren bislang bester Werfer setzte den direkten Freiwurf dem Rietschener Oliver Opitz ins Gesicht und bekam dafür ebenfalls regelkonform die Rote Karte.
In der zweiten Hälfte wollte der SSV dort weitermachen, wo man in der ersten Halbzeit aufhörte. Doch es kam anders als geplant.
Die Rietschener kamen nicht mehr wie gewünscht über die 2. Welle oder schnelle Mitte zu einfachen Toren und scheiterten immer und immer wieder am gegnerischen Schlussmann. Dennoch konnten die Gäste bis zur 45. Spielminute eine 3-Tore-Führung halten. Nun traf es den SSV gleich doppelt. Binnen weniger Minuten verletzten sich Dominic Kühn und Sören Pörsel. Rietschen hatte somit nur noch Markus Hänchen und Tom Holubek als „gesunde“ Rückraumspieler übrig, welche aber sicherlich auch mal eine Pause benötigt hätten. Der am Auge geklammerte Patrick Obier biss auf die Zähne und stellte sich in den Dienst der Mannschaft. Doch es half nichts, Rietschen war körperlich am Boden und konnte offensiv immer weniger zwingende Aktionen starten und in der Defensive war man zu oft einen Schritt zu langsam. Leider erwischten auch die Rietschener Torhüter einen gebrauchten Tag (7 Paraden in 60 Minuten) und konnten ihren Vorderleuten zu wenig Unterstützung geben. 50 Sekunden vor Schluss gingen die Sportfreunde mit 28:27 in Führung. Trainer Domko nahm die Auszeit, schickte den 7. Feldspieler auf die Platte und wollte so wenigstens den Punkt holen. Rietschen erspielte sich noch eine letzte passable Einwurfchance, scheiterte jedoch wiederholt am gegnerischen Torhüter.
Mit der zweiten unnötigen, knappen Niederlage hintereinander rutschen die Rietschener auf den 7. Tabellenplatz ab. Sicherlich ist der 7. Tabellenplatz nach der Hinserie keine schlechte Platzierung für den Aufsteiger. Der Abstand zu den Abstiegsrängen beträgt jedoch lediglich 5 Punkte und in der Rückrunde steht das schwierigere Programm auf dem Plan. Bleibt zu hoffen, dass möglichst viele gesunde Spieler für die Rückrunde zur Verfügung stehen.

Rietschen spielte mit: Mertinatsch, Weiser, Opitz 2, Mrosk, Schander, Noack 4, Hilke 7/2, Kühn 3, Pörsel 1, Holubek 4, Obier, Lehmann, Hänchen 4,